Еда в черногории. Черногорская кухня Национальные блюда черногории

Доброго времени суток друзья! На наш взгляд, хорошей привычкой стало делиться с Вами не только рассказами о путешествиях, а и всем что связано с ними. Планируя поездку в другую страну, мы обязательно интересуемся национальной кухней . Какие блюда попробовать? Что привезти ?

Как можно узнать страну, ее колорит, людей не попробовав традиционных блюд?! И честно сказать, эти статьи даются мне не просто. В процессе написания я частенько бегаю на кухню, чтобы хоть как-то перебить аппетит! Читая Ваши комментарии в конце этих статей, меня радует, то что слюнки текут не только у меня.

Сегодня очередное испытание. Я расскажу Вам о наших впечатлениях от вкушения блюд, . Я не буду уж очень оригинальной в этом вопросе, потому как, они мне пришлись по вкусу, как и большинству бывалых на отдыхе в Монтенегро .

Содержание статьи:

Прекрасная Черногория манит своими красотами множество людей, которые я уверена, как и мы - оценили по достоинству величественные зелёные горы до облаков, чистое как слеза море, свежий воздух от которого, первое время кружится голова, оливковые и гранатовые деревья, растущие прямо на улице… перечислять, можно ещё долго. Национальная кухня черногорцев напрямую, связана со всем перечисленным. Черногорские блюда готовятся на основе экологически чистых продуктов, а это в наше время дорогого стоит. Да, она не настолько разнообразна, но по-своему особенная.

Формирование национальной кухни Черногории основывалось на влияниии турецких, славянских, венгерских, середземноморских традиций. Во многих блюдах черногорцев чувствуются схожие нотки. Но далеко не во всех.

Характерной особенностью черногорских блюд является добавление в них кисломолочных продуктов. Из них я бы выделила:

Сметанообразный кисломолочный продукт. На вкус, напоминающий нежный сыр, кремового цвета. Его добавляют в мясо, рыбу и овощи. От этого, блюда приобретают нежнейший вкус.

Готовят каймак так: молоко ставят в печь на три часа, после этого охлаждают. Образовавшийся верхний слой собирают в глиняную посуду, немного подсаливают. В течение нескольких дней Каймак настаивается. И ву аля! Вкуснейшее дополнения к блюдам готово. Не смотря, на высокую жирность около 40 % Каймак является очень полезным продуктом богатым на витамины и минералы.


Но не только кисломолочными продуктами богата Черногория. В основу первых и вторых традиционных блюд Черногории входит рыба и мясо.

Рыбная чорба (Riblja čorba) прославленное в Черногории первое блюдо.
Чорба это горячий густой суп. Готовится «Рыбля чорба» с нескольких видов рыбы (чем больше, тем лучше). За счёт этого она получается наваристая и напоминает излюбленный нами крем суп. От рыбного супа или ухи рыбная чорба отличается добавлением острых приправ и муки вместо крупы.


Не менее популярной является Чорба с телятины . Она мне даже больше понравилась, чем рыбная. Все ингредиенты этого густого наваристого супа режутся маленькими кусочками, морковка и картошка (если она есть) натирается на тёрке. К чорбе подается очень вкусный черногорский хлеб.

В Черногории обалденно готовят ягнёнка. В первый же вечер мы в этом убедились. Мясо имеет невероятно нежный и сочный вкус. Особенностью «Ягнёнка из под сача» является его приготовление. Мясо ягненка с овощами запекается в специальной чугунной посуде накрытой толстой крышкой, под названием «сач». Сверху выкладываются раскаленные угли. Так она томится около часа. Вкус получается необыкновенный.


Негушский стейк

Название очень часто встречается в национальной кухне Черногории. Как и негушский сыр и негушский пршут блюдо было придумано в древнем городе Негуши, отсюда и получило своё название. Негушский стейк это бифштекс из молодой говядины, фаршированный пршутом и каймаком. Подают его под фирменным соусом.

Цицвара

Чем-то напоминает банош в Украинской кухне. Готовят Цицвару с той же кукурузной муки, только вместо сливок используют молодой сыр. Сыр режут маленькими кусочками и разогревают (без добавления масла) на плите. Когда сыр становится мягким, непрерывно помешивая, в него добавляют кукурузную муку до образования каши. Едят цицвару с картофелем, молоком или простоквашей. Это блюдо считается традиционным черногорским завтраком.

Чевапчичи и Плескавица

Чевапчичи это небольшие колбаски с рубленного говяжьего или свиного мяса. Мясо нарезают маленькими кусочками добавляют лук и специи. Хорошенько перемешивают. После этого формируют небольшие колбаски, смазывают их оливковым маслом и отправляют в печь на решетке. Чевапчичи лучше всего гармонируют с жаренным картофелем или овощами и стручковым перцем. Колбаски можно попробовать, как в ресторане, так и в магазине (их там сразу при нас готовили).


Плескавица

Вспоминаю я плескавицу с неимоверной ностальгией… Всё таки к еде я отношусь с большой любовью)) Хотя в детстве ничего нельзя было запихнуть. Плескавица это огромная котлета, запечённая на гриле. Частенько мы заглядывали в уличное кафе в городе Будва - «Ням-ням», чтобы ею полакомиться. Котлетки готовили перед нами на гриле. Подается она в булке (как гамбургер), по желанию к ней можно добавлять зелень, овощи, соус и майонез. Все «добавки» предоставляются бесплатно. У нас был отличный обед с мясом и овощами за 2,5 евро.


Для тех кто хочет попробовать сразу несколько видов такого жаренного мяса в ресторанах очень часто предлагают блюдо «Мешано месо» . Это ассорти из чевапчичи, плескавицы, тефтелей и печени.

Закуски в Черногории

Негушский сыр

Сыры в Черногории заслуживают особого внимания. Мы покупали их на рынке и в магазине. Всегда они отличались свежестью и отменным качеством. Сыр можно выбрать на любой вкус и предпочтения. Продавцы с удовольствием дают его пробовать. Мы помню, так напробовались, что можно было уже не завтракать.

Негушский сыр родом с горной деревни Негуши и является гордостью черногорцев. Готовят его из козьего или овечьего молока. Производят этот сыр двух видов. Свежий сыр (выдержанный в течении двух-трёх месяцев) и сыр в оливковом масле. По вкусу Негушский сыр напоминает брынзу, но менее солёную.


Негушский пршут

Негушский пршут в Черногории это больше чем еда! Путешествуя этой страной, обязательно стоит попробовать этот кулинарный шедевр. Мясо (в основном свинина) вялиться по старинным рецептам. Пршут имеет необыкновенный вкус и аромат. Как советуют черногорцы Пршут нужно нарезать тонкими полосочками, чтобы сполна насладиться вкусом. На рынке продают уже нарезанное мясо, кусочки или целые ножки. Пршут в Черногории это не только великолепная закуска а и прекрасный подарок себе или близким.


Прежде чем перейти к сладенькому, хочу обратить внимание, что национальная кухня Черногории в разных ее частях отличается. В прибрежных районах можно изведать свежевыловленную рыбу, морепродукты и морские деликатесы. Например, в ресторанчике "Три рыбара" мы попробовали ризотто с чёрной каракатицы, внешний вид которого очень нас удивил, а также филе акулы и пожаренные на гриле кальмары. И это лишь малая часть того, что предлагает хлебосольная Черногория. Кроме этого, гурманы итальянской кухни смогут полакомиться отменной пастой и пиццей.

Отзыв. Цены на рыбу и морепродукты в Будве, как на рынке так и в ресторанах, на мой взгляд, высокие. Планируя поездку в Черногорию хотелось поесть на славу морепродуктов, но, к сожалению, этого не случилось.


Десерты

Для любителей сладенького черногорские кондитеры предлагают палачинку (блинчик) с кремом, шоколадом, джемом со взбитыми сливками, а также десерт под интересный названием тулумба. Готовят её с пресного теста, а затем поливают сахарным сиропом. К десертам отлично подойдёт кофе. У черногорцев к нему особое отношение. С него начинается каждый день!

Напитки Черногории

Вина

Начнём с вин. На мой взгляд оно в Черногории отличное. Именно его мы смаковали на протяжении всего отдыха в Монтенегро. Выбор вин очень большой, на любой вкус и за приятную цену. Самыми популярными винами в Черногории считаются красное вино Вранац и белое Крстач . Вранац имеет темно-рубиновый цвет, терпковатый вкус с приятным послевкусием. Крстач - белое вино светло-желтого цвета с изысканным вкусом. Оно изумительно подходит к рыбе и великолепному местному сыру.

Пиво

Одним из самых популярных в Черногории является пиво Ник или Никшичко . Производят этот напиток на заводе, который расположен в Никшиче. Честно говоря, на нас оно особого впечатления не произвело. Обычное светлое пиво.


Ракия

Традиционная водка в Черногории. Крепкий напиток, который может достигать 60 градусов. В Черногории чаще всего ракию изготавливают из винограда и слив. Соответственно ракия, приготовленная из слив называется «сливовица». Ракию же из винограда называют «лозовача». Для придания особого вкуса в напиток могут добавлять орехи, различные травы, мед или анис.

У каждой из разновидностей ракии есть свое название. Например, напиток из груши называется так же как сорт груш, из которых он приготовлен - вильямовка. Напиток из яблок называется ябуковача. Ракия из абрикосов - кайсиевача.

Может я не сильно избирательная в еде, потому что мне понравились традиционные блюда всех тех стран, в которых мы побывали. И Черногория не стала исключением. О вкуснятинах Германии, Польши , Украины и Египта можно почитать на страничках нашего Дневника путешествий и написать свои мысли по этому поводу в комментариях. Нам будет интересно Ваше мнение.

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего

Черногория, маленькая гостеприимная страна на Адриатическом побережье Балканского полуострова, славится своим мягким климатом, красотой природы и экологическим благополучием.

Именно поэтому сюда так часто приезжают семьи с детьми: оздоравливающее и укрепляющее действие на детский организм оказывает не только солнце и морской воздух, но и натуральные продукты, используемые в местной кухне.

Чтобы во время отдыха в этой стране вам было проще подобрать блюда для детского стола, Кидпассаж предлагает обзор черногорских кулинарных традиций.

Специфика кухни: отовсюду понемножку

Особенности кухни в Черногории объясняются географическим расположением страны. Тут прослеживается влияние Турции, Греции, Венгрии, Италии.

Однако удастся обнаружить и местные гастрономические особенности: черногорцы предпочитают несложные в приготовлении блюда, избегают большого количества специй и пряностей, обходят вниманием слишком жирную пищу, всем видам тепловой обработки предпочитают тушение, запекание либо обжаривание на открытом огне.

Именно поэтому для ребенка, который уже питается с общего стола, легко заказать еду как в отеле, так и в любом ресторане.

Особый вид приготовления блюд - готовка в саче. Это чугунная посудина с толстой крышкой. Чтобы блюдо хорошо протомилось, сач ставят в печь и засыпают горячими углями.

Черногорцы известны как большие любители мяса . Вполне можно сказать, что национальная еда в Черногории - это баранина и ягнятина, говядина и телятина, свинина и птица. Дары моря - рыба, моллюски - доступны в основном в приморских районах.

В обычном меню также овощи, однако их набор несколько своеобразен. Так, летом здесь редко можно увидеть на рынках и в меню кабачки или баклажаны. Зато сладкий перец, помидоры, огурцы, капуста, картофель есть в изобилии.

Из необычных плодов, широко используемых здесь, - бамия. Для заправки салатов используется оливковое масло.К трапезе подается хлеб, чаще всего кукурузный.

Национальные блюда Черногории: знакомые незнакомцы

Сытно позавтракать или пообедать - задача, несомненно, важная. Но есть в Черногории блюда, которые стоит попробовать не ради набивания желудка, а ради того, чтобы насладиться особенным вкусом.

  • Пршут - копченый или вяленый свиной окорок, характерный для черногорской, сербской, хорватской кухни. В кухне Черногории особо почитается негушский пршут.
  • Негушский сыр - сыр из овечьего или козьего молока, похожий на брынзу, но менее соленый.
  • Лиснаты сыр - слоеный сыр, который готовят в Колашине. Одно из самых необычных блюд Черногории со сладковатым вкусом и нежной консистенцией.
  • Каймак - кисломолочный продукт, который часто используют как ингредиент мясных, рыбных и овощных блюд. По консистенции это нечто среднее между густой сметаной и творогом. Жирность каймака достигает 40%.

Салаты: от простого к сложному

Самый распространенный вид салатов в Черногории - крупно нарезанные сезонные овощи, заправленные маслом и уксусом. В приморских районах делают салаты с морепродуктами.

  • Купус салата - салат из свежей капусты.
  • Руска салата - блюдо, напоминающее оливье.
  • Српска салата - острое блюдо со жгучим перцем.

К овощам предложите ребенку вместо хлеба питу или погачу, лепешку из пшеничной муки. А кусок пирога бурек с мясной или сырной начинкой вприкуску к салату по сытности равен полноценному приему пищи.

Супы: быстро и питательно

Если вы привыкли питаться обстоятельно, обратите внимание на традиционные супы Черногории. Чорба - это всегда наваристое, густое блюдо. Она похожа на венгерский гуляш и своей густотой, и тем, что в состав входит паприка. Чаще всего этот суп готовят с мясом или рыбой, но есть и овощной вариант.

  • Чорба од поврча - овощной суп.
  • Пилеча чорба - куриный суп.
  • Говеджа чорба - говяжий суп.
  • Рибля чорба - рыбный суп. Его готовят из нескольких видов рыбы, для густоты заправляют мукой и не жалеют острых специй.

В отличие от чорбы, супа - это прозрачный бульон. Его по вашему желанию заправят лапшой, рисом или зеленым горошком.

Мясо: вершина мастерства

Настоящее пиршество начинается при заказе мясных блюд Черногории. Порции мяса здесь просто огромные.

  • Плескавица - знаменитая черногорская котлета, которую можно сравнить по размерам разве что с венским шницелем. Фарш для плескавицы делается только из мяса и лука, и жарится эта котлета без панировки.

  • Ягнятина из-под сача - одно из фирменных блюд Черногории, которое готовится в саче.
  • Джигерица - жареная на угольном гриле печень.
  • Мешано месо - это ассорти из котлеток, тефтелек, колбасок, приготовленных на гриле.
  • Мучкалица - сочное, нежное блюдо, для которого мясо сначала обжаривают на открытом огне, а потом тушат с овощами.
  • Лесковачка мучкалица - мясо с огромным количеством острых приправ.
  • Печенье - жареное на вертеле мясо.
  • Вешалица - отбивная с начинкой из сыра и пршута.
  • Чевапчичи - колбаски из рубленого мяса, популярные на Балканах.
  • Дювеч - мясо, тушеное с рисом и овощами, немного напоминающее плов.

Мясной фарш также используется во многих блюдах, например, в сарме (крошечных голубцах) или пуньена паприка (фаршированный перец).

Рыба: богатый улов

Рыбные блюда не присущи домашней кухне Черногории, но в приморских ресторанах рыбу и морепродукты готовят очень вкусно. Особенно много рецептов приготовления моллюсков - от обычных отварных мидий до изысканно приготовленных устриц.

  • Далматский гуляш - блюдо из нескольких сортов рыбы.
  • Рыба по-охридски - рыбное филе, залитое сливками и запеченное в горшочке.
  • Пржени лигни - жареные кальмары (как правило, в кляре).
  • Япраке - запеченный карп, обильно политый сливками.

Также в меню часто есть плов с морепродуктами.

Овощи и каши: не только гарнир

На гарнир к мясу обычно предлагается печеный или отварной картофель, пожаренный на углях сладкий перец или початки кукурузы.

  • Долматинско вариво - отварной картофель с зеленью.
  • Црмницко вариво - овощное рагу с добавлением фенхеля, а часто и дикорастущих трав.
  • Качамак - особым образом приготовленное картофельное пюре, в которое добавляют кукурузную муку и каймак.
  • Печена паприка - запеченный на гриле сладкий болгарский перец. К столу его подают с маслом и измельченным чесноком.

А вот каши в Черногории почитаются меньше. Хотя одно блюдо, пожалуй, можно назвать именно кашей. Цицвара - блюдо из кукурузной муки, сваренной в растопленном молодом сыре. Цицвару в Черногории часто едят на завтрак.

Десерты: бесхитростно и вкусно

И в десертах (здесь их называют «слаткиши») чувствуется влияние кухонь соседних стран. Например, в Черногории распространены и очень любимы турецкие сладости.

  • Тулумба - один из турецких десертов, обжаренное пресное тесто, пропитанное сиропом.

  • Гибаница - пирог с творожной начинкой.
  • Палачинка - блинчики со сладкой начинкой.
  • Крофне - большие пончики с кремом или мармеладом.
  • Приганице - маленькие пончики, к которым подают каймак или мед.
  • Кифле - слойки в виде полумесяца.
  • Штрукли - особые пирожки с сыром, сливами и орехами.
  • Савияча са маком - маковый рулет.
  • Сладолед - мороженое.

Напитки: можно ли обойтись без чая

К десерту черногорцы заказывают кофе. Чай здесь почти не пьют, но детям можно предложить напиток из ромашки камилица или из мяты нана. Также прекрасным завершением трапезы будут свежие фрукты.

К слову, если о качестве продуктов можно не беспокоиться, то в отношении воды следует соблюдать осторожность: пить только бутилированную воду, но ни в коем случае не воду из-под крана.

Что можно предложить детям из блюд национальной кухни Черногории? Да практически все: салаты из свежих овощей, супы, тушеное мясо, запеченную рыбу, овощные рагу.

Особенно хороши для детского стола овощная, куриная и говяжья чорба, котлета плескавица, ягнятина из-под сача, мучкалица, дювеч, пуньена паприка. В качестве гарнира или самостоятельного блюда можно заказать долматинско и црмницко вариво, качамак, печену паприку.

Поскольку черногорцы любят щедро полить овощи уксусом, предупредите официанта, чтоб салат для ребенка заправили только масло. Вообще к пожеланиям изменить состав блюда, убрав что-то из ингредиентов или специй, здесь относятся с пониманием.

Обязательно предложите ребенку черногорские кисломолочные продукты. Каймак можно заказать и в ресторане, а свежи сир (мягкий творог), кисело млеко (простокваша), натуральный йогурт продаются в супермаркетах.

Где попробовать: что такое коноба, рыбарница и месара

В Черногории можно без опаски ходить в национальные рестораны - конобы. Там готовят вкусные блюда (часто по семейным рецептам) и используют лишь высококачественные продукты местного происхождения.

Выбирая, что попробовать, можно и вовсе не заказывать ребенку отдельное блюдо, а разделить большую порцию на двоих. Завтраки в черногорских кафе самые простые: буреки с йогуртом, блинчики с джемом или с несладкой начинкой, цицвара или яичница. Мясо и рыбу принято есть в обед и на ужин.

Заметим, что в Черногории на удивление качественный фастфуд. Скажем, гамбургер здесь состоит из куска жареного мяса, свежих овощей и мягкой булки. В киосках с гамбургерами, кроме того, продают колбаски и шашлычки.

Название «пекара» правильнее всего перевести как «булочная», потому что продают в ней не десерты, а питы, буреки и прочую свежую выпечку. В пекарах есть небольшие столики, где можно сразу поесть, но вместо чая и кофе вам предложат йогурт.

Пожелание «Приятного аппетита!» в Черногории звучит коротко: «Приятно!» Когда обильно накрытый стол манит поскорее приступить к обеду, становится не до пространных высказываний.

Где же туристы во время отдыха в Черногории нагуливают аппетит? Воспользуйтесь богатой коллекцией Кидпассаж, где собраны , и тогда во время поездки вам гарантированы приятные впечатления.

Настоящее знакомство со страной, в которой довелось провести свой отдых, не состоится без дегустации ее национальных блюд. В каждой стране они разные, не всегда приходятся по вкусу туристам, но попробовать их нужно обязательно. В Черногории ситуация с национальными блюдами благоприятная, они вкусные, сытные, а порции большие и объемные. Многие блюда пришли из соседних стран: Италии, Турции, Австрии, Албании, Венгрии. Черногорцы немного изменили состав заимствованных блюд, добавив традиционные приправы или другие ингредиенты, и в совокупности получилась своеобразная национальная кухня.

Большим преимуществом черногорских блюд является использование для их приготовления экологически чистых продуктов. Фрукты и овощи для них выращивают на благодатной земле, в плодородной почве. При выращивании растений фермеры стараются обойтись без использования химикатов (удобрений и фунгицидов). Домашние животные, мясо и молоко которых используют в пищевой промышленности, круглый год пасутся на лугах с сочной травой.

В каждой области Черногории исторически складываются свои пищевые пристрастия и традиции. Где-то сохранились старинные рецепты приготовления вина или паштета, где-то разводят коз и из их молока делают хороший сыр. Так появляются национальные блюда, названия которых ассоциируются с городами, регионами или деревнями (негушский сыр и окорок, црмничское «вариво», далматский гуляш, форель по-подгорицки).

Какие лучшие блюда попробовать в Черногории

Мясные блюда

Негушский пршут

Всем туристам всегда советуют попробовать один из любимейших мясных деликатесов Черногории — негушский пршут (Njeguški pršut), это копченый или вяленый окорок. В деревне Негуши сохранилось несколько оригинальных рецептов его приготовления. Вялят свинину высоко в горах, на свежем воздухе и жарком солнце. Говяжье мясо тоже вялят, но для пршута используют гораздо реже. Чтобы пршут был полностью готов и попал на стол и полки магазинов, уходит несколько месяцев копчения, обычно от 4 до 24 месяцев. Чем дольше выдержка, тем дороже пршут, стоимость за 1 кг от 20 евро. Рестораны и кафе включают в свое меню блюда с пршутом, его подают как закуску, нарезанную очень тонкими ломтиками. Купить пршут можно на рынках и в супермаркетах, где его упаковывают в вакуумные упаковки. Некоторые туристы ездят в деревню Негуши, где производят самый вкусный пршут.

Экскурсия «Сердце Черногории»

Взрослые (12+) — 50 евро

Д ети (0 — 11) с местом — 25 евро

Во время экскурсии вы посетите древнюю столицу Черногории – Цетине и Цетинский монастырь. В д еревне Негуши вы попробуете известный негушский пршут и домашний сыр , здесь же вы можете купить себе вкусные сувениры. С высоты полюбуетесь панорамой на Бока-Которскую бухту. Во время обзорной экскурсии посетите города Котор и Пераст. На яхте поплаваете по Боко-Которской бухте.

Чевапи

Чевапи (Ćevapi) – жареные на гриле колбаски из мелкорубленного мяса (смесь баранины и телятины) с добавлением лука и различных пряностей. В ресторанах в качестве гарнира к чевапи почти всегда подают картофель, запеченный или картошку-фри, а также свежие или запеченные на гриле овощи. Это распространенное блюдо в ресторанах Черногории, поэтому вы найдете почти по всех ресторанах страны. Стоимость блюда в ресторане около 6-10 евро.

П лескавица

П лескавица (Pljeskavica) - это большая плоская котлета, в диаметре плескавица может достигать 20 см. Плескавицу можно попробовать в ресторанах, в киосках быстрого питания или купить в специализированных мясных магазинах и приготовить самим, если вы остановились в квартире с плитой, либо попросить пожарить на гриле в самом магазине, это бесплатная услуга. В ресторанах плескавицу подают с картофелем и овощами. В киосках быстрого питания, которые обычно находятся в популярных туристических местах с плескавицей делают бургеры, которые пользуются популярностью и у туристов, и у местных жителей, так как они очень вкусные и недорогие.

Ягненок из-под сача

Ягненок из-под сача (J agnjetina ispod sača) – это очень нежное мясо, приготовленное в чугунном котле с вогнутой крышкой — сачем. После того, как мясо ягненка (реже – поросенка или теленка) положили внутрь котла, его накрывают крышкой, на которую сверху накладывают горящие угли. Через некоторое время добавляют картофель или другие овощи. Таким образом создается эффект мини-жаровни, где мясо томиться от трех до шести часов.

Мешано месо

В некоторых черногорских ресторанах можно попробовать зараз несколько мясных блюд, заказав в блюдо под названием «мешано месо » (Mesano meso), то есть ассорти различных мясных блюд. В его состав входят и плескавица, и чевапчичи, и сосиськи, и шашлык, и другие популярные блюда из мяса. Вы можете смело брать в ресторане одно блюдо на двоих-троих человек, так как оно достаточно большое и очень сытное. Стоимость такого блюда около 15-20 евро.

На гарнир обычно подают картофель фри и свежие овощи. Но есть в Черногории и необычные блюда, например, качамак (Kačamak ). Это популярное сытное блюдо, которое очень любят на севере Черногории. В ресторанах это блюдо подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Его готовят из смеси картофельного пюре, сыра (чаще всего каймак) и кукурузной муки. Главное, чтобы блюдо было густым. Качамак может быть похож на обычную кашу, либо его подают на блюде в виде шариков.

Рыбные блюда

Рибля чорба

В ресторанах на первое часто предлагают съесть острую густую уху, которую здесь называют Рибля чорба (Riblja čorba) . Эта черногорская уха очень популярна в прибрежных . По классическому рецепту настоящую чорбу готовят из разных видов рыбы. Если соблюдать все правила приготовления настоящей черногорской ухи, то количество видов рыб должно быть около десяти, но на практике в ресторанах ограничиваются 2-3 сортами рыбы. В уху добавляют различные ингредиенты: томатный соус, паприку, лапшу, овощи, крапиву. Стоимость одной порции чорбы в ресторанах варьируется от 3 до 9 евро.

Карп «по-скадарски»

Еще одно рыбное блюдо любят готовить в окрестностях Скадарского озера — карп «по-скадарски» . Карп, выловленный в , запекается на сковороде, под соусом из чернослива, яблок или айвы. В стадии готовности соус становится густым, и карпа подают на стол уже в рыбно-фруктовом желе.

Даже плов в приморских районах часто готовят с морепродуктами: с рыбой, раками, мидиями, каракатицами, кальмарами или мясом акулы.

Во всех ресторанах на Черногорском побережье представлены различные блюда из морепродуктов. Рекомендуем попробовать:

  • Осьминог, приготовленный на гриле.
  • Кальмары — жареные или фаршированные.
  • Черное ризотто с чернилами каракатицы.
  • Мидии в белом или красном соусе Бузара — идеально сочетается с хрустящим хлебом.

Молочные блюда и сыры

Негушский сыр

В Черногории самым популярным молочным продуктом является негушский сыр (Njeguški sir) — обезжиренный твердый сыр . Негушский сыр бывает нескольких видов, его вкус зависит от способа приготовления и от добавок, входящих в него. Производство оригинального сыра находится в районе Ловчена, а также в прибрежной зоне от Будвы до Герцег-Нови. Существует мнение, что на качество сыра влияет климат того места, где располагается его производство. Негушский сыр делают в основном из овечьего молока, а также этот сыр может быть изготовлен из коровьего или смеси овечьего, коровьего и козьего. Лучший сыр получается из овечьего молока. Негушский сыр может быть: молодым и выдержанным (срок приготовления более 3 месяцев). Чтобы придать сыру пикантность и неповторимый вкус, его хранят в чане с оливковым маслом с добавкой перца около 60 дней. Негушский сыр, как и другие сорта сыра, входит в состав многих блюд: салатов, закусок, десертов.

Деликатесы Черногории: пршут, сыр и вино

Взрослые — 185 евро за экскурсию (1-6 человек)

О местном сорте винограда Вранац и негушском пршуте слышал каждый, кто бывал в Черногории. В Старой Черногории вы узнаете, почему местные вина и деликатесы отличаются неповторимым вкусом. В винодельческом хозяйстве сам владелец проведет для вас мастер-класс по выращиванию винограда. Он объяснит, как высаживать, подрезать, хранить виноград, проведет вас в подвал, где идет процесс созревания будущего вина. Вы не только познакомитесь с ремеслом винодела, но и попробуете 4 разновидности местных вин и настоек. В деревне Негуши в частной «сушаре» узнаете историю возникновения пршута и увидите, как он готовится. И, конечно, попробуете пршут, негушскую колбаску и негушский сыр.

Лиснаты сыр

Лиснаты / листовой сыр (Lisnati sir) – очень нежный сладковатый сыр, слоистой текстуры. Этот сыр можно попробовать, если поедете на север Черногории в небольшой город Колашин, который является популярным горнолыжным курортом Черногории. Для приготовления этого сыра используют разное молоко, а точнее молоко, которое получают от одной коровы в утренние и вечерние часы. Стоимость лиснати сыра — от 5 до 9 евро за 1 кг.


На рынке в Будве можно попробовать и купить любой сыр

Каймак

Из кисломолочных продуктов стоит попробовать каймак (K ajmaḳ), чем-то похожий на сливочное масло или на очень густую сметану, приготовленную из жирного молока. Если вы закажете каймак в ресторане как отдельное блюдо, то внешне он будет похож на мороженое, кстати, в меню ресторанов ищите каймак под названием Cream . Солоноватый каймак можно намазать на хлеб или добавить к мясным блюдам. Каймак можно купить и в супермаркете в фабричной упаковке, но он совсем не похож на настоящий домашний каймак.

Кулинария и сладости

В Черногории очень популярны частные пекарни, в крупных городах их особенно много, например, в пекарни есть на каждой улице и даже в Старом городе. Прежде всего в пекарнях продают свежий хлеб, различную сладкую выпечку, пиццу и буреки. Буреки (Burek) – это пирожки из слоеного теста с мясом, наподобие чебуреков; иногда вместо мяса в начинку кладут сыр, шпината, яйца или грибы. Одна порция бурека в пекарне стоит около 1,5 евро.

Сладкоежки найдут в Черногории много интересных, оригинальных блюд для себя. В каждой таверне, кафе или ресторане предлагают следующие десерты:

Для поездки в Черногорию оформите медицинскую страховку

Один из лучших сувениров, который можно привезти из Черногории, - это местное вино. Вы узнаете об особенностях местного виноградарства. По дороге к винодельням уведите Скадарское озеро и побережье Будванской ривьеры. Вы побываете в двух частных винодельнях в разных регионах страны. Познакомитесь с хозяевами винарий, полюбуетесь виноградниками в горных долинах и узнаете секреты производства вина в Черногории. Насладитесь дегустациями нескольких сортов вина и ракии с традиционными застольными закусками (пршут, сыр, оливки). Здесь же можно купить качественное вино.

Местные виноделы изобретают собственные рецепты домашних вин и ликеров, добавляя туда различные приправы, травы, орехи, фрукты и даже еловую хвою.

Единственный алкогольный напиток, распространяющийся за пределами страны — пиво Никшичко (Nikshichko Pivo ). Основное производство пива располагается в городе Никшич с 1896 года. В последнее время эта марка начинает завоевывать другие страны, где продается как NIC (Ник Голд, Ник Кул и другие). Гурманы отмечают, что пиво хорошее, но не идеальное, рассчитано на среднего потребителя. Стоимость пива в магазинах от 1 евро.

Особенности и традиции национальной кухни Черногории

В Черногории сложились свои гастрономические традиции, которых придерживаются местные жители. Так, мясные блюда и десерты принято запивать черногорским красным вином, а рыбу, фрукты и сыры – белым сухим вином. Вполне предсказуемо, что все блюда, где необходимо растительное масло, готовятся на оливковом масле, ведь на средиземноморском побережье высажены огромные плантации оливковых деревьев.

Есть заметное различие между основными блюдами горных и прибрежных районов. Рядом со Средиземным морем в пищу употребляют большое количество рыбы, овощей, фруктов и молока. В отдаленных от моря районах, в горах, на столах присутствует много мяса и молочных продуктов.

Для дегустации национальной кухни можно посетить не обычный ресторан, а конобе – таверны-рестораны, где подают традиционные черногорские блюда, приготовленные из фермерских продуктов.

ТОП лучших экскурсий по Черногории

Экскурсия «Каньоны»

Взрослые (12+) — 40 евро

Д ети (0 — 11) с местом — 20 евро

Дети (0 — 3) без места — бесплатно

Если вы хотите увидеть Черногорию, то следует отправиться на эту уникальную и самую популярную экскурсию по стране. Во время экскурсии вы увидите самое большое озеро в Европе — Скадарское озеро, древний монастырь Морача, удивительной красоты горы Черногории, самый большой каньон Европы — каньон реки Тара, известный мост Джурджевича, а также посетите национальный парк Дурмитор.

Балканская Швейцария на джипах

Взрослые (12+) — 70 евро

Дети (0 — 11) с местом — 45 евро

Дети (0 — 3) без места — бесплатно

Эта экскурсия для тех, кто любит активный отдых. Путешествие проходит на территории национального парка Биоградска гора. Экскурсия проходит по тем местам, где невозможно проехать на автобусе или обычном автомобиле. Вы будете наслаждаться национальным парком совершенно новым способом. Узнаете, почему Беласица объявлена одним из самых красивых национальных парков Европы. Э то одна из интереснейших обзорных экскурсий по Черногории с активным отдыхом.

Экскурсия « Рафтинг по Таре »

Взрослые (12+) — 65 евро

Дети (7 — 11) — 32,5 евро

по Понедельникам, Четвергам

Рафтинг по реке Тара - будет незабываемым приключением в Черногории. Сплав по Таре имеет II категорию сложности, поэтому он безопасен и подходит людям без специальной подготовки. Принять участие в рафтинге могут все желающие от 7 до 60 лет. Река Тара образует самый глубокий каньон в Европе. Это второй по величине в мире после Гранд-Каньона в США. По дороге к месту начала сплава вы увидите Пивское озеро и каньон реки Пива. В стоимость включены завтрак и обед в ресторане с национальными блюдами .

Босния и Герцеговина (Мостар, водопады)

Взрослые (12+) — 55 евро

Дети (0 — 11) с местом — 30 евро

Дети (0 — 3) без места — бесплатно

Гражданам России и Украины для поездки в Боснию и Герцеговину виза не требуется. Первая остановка в национальном парке Кравице, в котором вы увидите красивые водопады. У вас будет 1,5 часа, чтобы поплавать. Здесь можно прыгать в озеро и стоять под падающими струями водопада. Город Мостар - красивый и старинный город, которой находится под охраной ЮНЕСКО. У вас будет прогулка с гидом по старой части города и свободное. Главная достопримечательность в Мостаре - мост через реку Неретва, построенный в XVl веке.

Скадарское озеро и р.Црноевича

Взрослые (12+) — 40 евро

Д ети (0 — 11) с местом — 20 евро

Дети (0 — 3) без места — бесплатно

Скадарское озеро является частью национального парка . Здесь обитае т более 200 видов птиц. Озеро богато рыбой, но для рыбалки необходима лицензия. При желании вы можете отдельно заказать организованную . Во время экскурсии вы поплаваете на катере по озеру, также все желающие могут искупаться в самом Скадарском озере . Из небольшой деревни Вирпазар экскурсионная группа отправится на катере на реку Црноевича. Катер и обед включены в стоимость экскурсии.

Экскурсия Макси Монтенегро

Взрослые (12+) — 35 евро

Дети (0 — 11) с местом — 20 евро

Дети (0 — 3) без места — бесплатно

Во время обзорной экскурсии вы познакомитесь с историей и традициями Черногории. Посетите бывшую столицу Цетине и Цетинский монастырь, в котором хранится Десница Святого Иоанна Крестителя — три пальца правой руки, которой он крестил Иисуса Христа. В деревне Негуши продегустируете пршут (копченый свиной окорок), вкусный негушский сыр и местную медовуху, а при желании, и ракию. По дороге в Ловчен вы увидите Бока Которский залив с высоты. В национальном парке Ловчен на втором самом высоком горном массиве Черногории (1650 м) находится мавзолей Петра II Петровича Негоша, правителя Черногории. Со смотровой площадки у мавзолея открывается красивая панорама на Черногорию.

Черногорская свадьба с ужином

Взрослые (14+) — 45 евро

Дети (7 — 13) — 22,50 евро

Дети (0 — 6) — бесплатно

Хотите побывать на черногорской свадьбе в качестве гостя? Увидеть местные традиции, национальные костюмы, национальные танцы, музыку и песни? Вы поучаствуете в настоящей черногорской свадьбе - яркой, шумной, веселой. Вы отведаете известные национальные блюда - это «пршут», негушский сыр и вкусную ягнятину «под сачем». Попробуете замечательные домашние вина и домашнюю ракию (черногорская водка из винограда). Знаменитое Балканское застолье, которое славится не только гостеприимством, радушием и весельем, но и черногорской национальной едой и напитками.

Монастырь Острог и Подгорица

Взрослые (12+) — 25 евро

Дети (0 — 11) с местом -12,50 евро

Дети (0 — 3) без места — бесплатно

Во время этой экскурсии вы увидите главную святыню Черногории - монастырь Острог, а также Кафедральный храм Воскресения Христова в столице страны, Подгорице. Монастырь Острог является третьим монастырем в мире по посещаемости после Иерусалима и святой Афонской горы в Греции. В монастыре хранятся мощи Великого Василия Острожского Чудотворца, это самый почитаемый святой. Храм в Подгорице является одним из самых больших храмов на Балканах. Высота 41,5 м, 7 позолоченных крестов, 17 колоколов. Самый большой колокол весит 11 тонн. Все колокола выливали в России, в Воронеже. Внутри храм отделан из разных видов мрамора и гранита. Во время этой экскурсии вы посетите древний город Котор. Гид познакомит вас с историей и культурой этого потрясающего города на берегу Боко-Которской бухты . Здесь в ы увидите с обор Святого Трифона (1166 г.) - древнейший храмов Адриатики, п обываете в церкви С вятого Луки, которая сохранилась с 1195 года в своём первозданном облике. Далее в Которе все экскурсанты пересаживаю тся на яхту и отправляются в плавание по всей Бока-Которской бухте. Вы у видите один из самых старых и красивых городов побережья — Пераст. По желанию вы можете посетить Голубую пещеру

Гражданам России, Казахстана, Украины и Белоруссии не требуется виза для поездки в Албанию. Вы посетите два старинных городов Албании – Шкодер и Тирана. Шкодер — это город с богатым историко-культурным наследием, он является одним из главных городов страны. Обзорная экскурсия по Шкодеру проведёт гид из Албании. Далее вы направитесь в столицу Албании - Тирана. Главными достопримечательностями Тираны являются площадь Скендербека, театр оперы и балета, собор Воскресения Христова и мечеть Эфем Бей. У вас будет время для осмотра достопримечательностей с гидом, время на обед и шоппинг.

Полет на параплане над Будвой и Свети Стефан

Взрослые и дети (7+) — 65 евро

Ежедневно

Параплан - это сверхлегкий летательный аппарат, стартующий с помощью ног человека. Отличие параплана от парашюта состоит в том, что параплан предназначен для только полетов. Полёт на параплане в Черногории происходит в тандеме с опытными лицензированными инструкторами. Старт полёта над Будванской ривьерой на горе Браичи, которая находится в 15 минут езды от Будвы/Бечичи/Рафаиловичи. В течение 30-45 минут вы будете наслаждаться свободным полетом c прекрасными видами Черногории. Затем опуститесь на пляж в Бечичи.

Дайвинг в Черногории

Одно погружение — 44 евро

Снорклинг — 12,5 евро

Ежедневно

Дайвинг в Черногории пользуется популярностью. Ещё Жак Иф Кусто в своё время сказал, что чище и прозрачнее воды, чем Адриатика, со стороны Черногории и Хорватии, он в своей жизни никогда и нигде не видел. Прозрачность воды доходит до 55 — 60 м. Дайвинг в этих местах известен во всей Европе. В прибрежных водах можно поплавать среди рифов и кораллов, обследовать несколько интересных археологических находок: затонувшие австро-венгерские и немецкие корабли, подводные пещеры, субмарины, корабли и разные рыбки.

Индивидуальная экскурсия на яхте с капитаном

Аренда яхты с капитаном от 345 евро

Индивидуальные маршруты от 4 до 8 часов

Яхтинг - это всегда яркие впечатления, которые невозможно ничем заменить, а память морской прогулке на яхте остаётся надолго. Любителям морских прогулок на яхте будет интересна живописная береговая линия Адриатического моря и Боко-Которский залив, в котором можно увидеть дельфинов. На яхтах предусмотрено всё для комфортного отдыха. На каждой яхте есть туалет, душ, каюта для переодевания, полотенца, посуда, купальные принадлежности, снасти для рыбалки. Морская прогулка на яхте подойдет тем, кто планирует отдых с маленькими детьми (не укачивает).

У черногорской кухни есть две особенности, благодаря которым местные достижения кулинарного искусства почти никого не оставляют равнодушным. Во-первых, это сельское хозяйство, в котором почти не применяются химикаты и ГМО. И мясо, и молочные продукты, и овощи отличаются прекрасным натуральным вкусом и полезны для здоровья. Во-вторых, черногорцы – щедрый и гостеприимный народ. Эта черта находит отражение в размере порций: бывает, что одного блюда хватает на несколько человек! Вот 10 вкуснейших блюд, которые нельзя не отведать, побывав в Черногории.

Мясные блюда Черногории

1. Негушский пршут ( n jeguški pršut) – национальное блюдо Черногории, визитная карточка страны. Этот деликатес представляет собой сырокопченый свиной окорок, и лучше всего его делают в деревне Негуши. Здесь у каждой семьи есть свой фамильный рецепт этого лакомства. Его едят как закуску, а также используют для приготовления других блюд. Его обычно увозят с собой как сувенир и для подарков. В качестве сувенира из Черногории в любом супермаркете можно купить кусок пршута в вакуумной упаковке за 10-20 евро (в зависимости от веса). В идеале пршут должен быть нарезан очень тонкими, прозрачными ломтиками, можно попросить в магазине нарезать кусок на специальном оборудовании.

Салат с пршутом

2. Чевапи (ćevapi) представляют собой колбаски из рубленой свинины или говядины с большим количеством лука и специй, их жарят на гриле. В качестве гарнира обычно подают картофель-фри и овощной салат. Чевапчичи очень распространены в Черногории, в том числе и как фастфуд.


Чевапи и черногорский лимонад. Цена 10 евро за этот обед

3. Ягнятина из-под сача ( j agnjetina ispod sača) – это шедевр черногорской кухни. Готовится он так: мясо ягненка с овощами накрывают тяжелым чугунным котелком, а потом прямо сверху накладывают раскаленные угли. В результате получается нежнейшее, ароматное и полезное блюдо.

Мясо составляет основу черногорской кухни. Его здесь любят и умеют готовить. Изысканные мясные блюда можно запивать красным вином «Вранац» (вороной конь) из местных виноградников. А для пикантных колбасок подойдет пиво «Никшичко», которое здесь производят уже более ста лет.

Рыбные блюда Черногории

4. Рибля чорба ( Riblja Čorba) , наверное, самое знаменитое рыбное блюдо Черногории. Это густая и острая уха, для приготовления которой используется сразу несколько сортов рыбы. В идеале для приготовления ухи должно быть использовано 10 видов рыбы, но обычно эту уху готовят, используя 2-3 вида. Также обязательно добавляется томатный соус и паприка. Очень вкусный суп!


Рибля чорба. Цена 3 евро в Старом Баре

5. Рыба по-охридски готовится в горшочках. Рыбное филе с луком и натертым картофелем тушится в сливках и приобретает особую нежность, а соленые огурчики и перец делают его вкус пикантным и интересным.

6. Карпа, жаренного с черносливом и яблоками лучше всего попробовать при посещении Скадарского озера, где его и ловят. Озеро, к слову сказать, очень чистое и красивое, это национальный парк. Поджаренного на сковороде карпа заливают соусом, в который, помимо прочего, входят яблоки и айва. Благодаря им соус быстро превращается в желе, тогда блюдо и считается готовым.

С рыбными блюдами и супами отлично сочетается белое сухое вино под названием “Крстач”, которое отличается свежим вкусом и характерным ароматом.

Молочные продукты в Черногории

7. Каймак – особый кисломолочный продукт, чем-то похожий на сметану, только готовят его из топленого молока. Его намазывают на хлеб или едят ложечкой. Очень часто его используют при тушении мяса или рыбы, которые тогда получаются очень нежными и сочными. В меню ресторана каймак может иметь название Крем (Cream).


Каймак (Cream). Цена 3 евро в Старом Баре

8. В селении Негуши делают не только пршут, но и не менее вкусный негушский сыр (Njeguški sir) . Его производят из овечьего или козьего молока, рецепт у каждой хозяйки свой. У кого-то сыр слегка подкопченный, у кого-то выдержан в оливковом масле, бывает со специями и даже с ягодой!

Черногорские десерты

9. Тулумба – очень распространенный черногорский десерт с турецкими корнями, его здесь можно встретить в любой кондитерской и кафе. Эта сладость похожа на наши заварные пирожные, только вместо добавления крема ее вымачивают в медовом сиропе. Как и все восточные лакомства, тулумба очень сладкая, но и очень вкусная! Этот десерт можно купить и в супермаркете, но вымащивают тулумбу уже в сладком сиропе, поэтому его лучше попробовать в кафе или ресторане.


Тулумба. Цена 2-4 евро за порцию

10. А вот палачинке (Рalačinka) – это уже славянское блюдо, разновидность знакомых нам блинов. Блины эти делают большого размера и добавляют разнообразные начинки, в том числе и сладкие: джем, шоколад, фрукты и т.д.

Поскольку чай в Черногории не популярен, сладости традиционно запивают крепким кофе. Горячий шоколад здесь тоже очень густой и вкусный. Иногда в них добавляют сладкий алкогольный напиток «Ром домачий», т.е. домашний ром.

Особенности национальной кухни Черногории

1. Суп в Черногории обычно называют бульон с кусочками мяса. Чобра - это густой наваристый мясной или рыбный суп.


Телячий суп. Цена 2,5 евро в Герцег Нови

2. Салат обычно нарезают очень крупными кусками. Блюдо может быть огромным!

3. Черногорцы пьют чай только когда болеют, предпочитают пить кофе. Если предложить чай черногорцу, то он скажет вам, что он не болен. И они совсем понимают русской привычки пить чай со сладостями.


Стоимость кофе и кусочка торта “Пераст” 5 евро в городе Пераст

4. В ресторан а х и кафе предлагают л имонад . Но в Черногории совсем не тот лимонад, что мы привыкли пить в России. Черногорский лимонад очень кислый, поэтому вам принесут ещё с сахар, который следует добавить в напиток.

5. В деревнях местные жители готовят вкусные ликеры из еловых веточек, айвы, черники, яблок. Цена от 5 до 10 евро.

6. Л учшими сортами вин в Черногории считаются «Вранац» («Vranac») и «Крстач» («Krstac»). Вино в Черногории можно купить в супермаркетах, на рынках и в специализированных магазинах. Цена от 3 до 15 евро за бутылку.


Вино на рынке в Которе

7. Самый крепкий напиток Черногории - ракия - фруктовая водка крепостью 50 градусов.

Чем дальше мы уезжаем в отпуск от дома, тем больше хотим узнать и попробовать все новое – это пляжи и лыжные трассы, местные достопримечательности и традиции, мода и, конечно, кухня. Вспомните себя: практически всегда туристы выбирают экскурсии в самобытные деревеньки и рестораны национальной кухни, чтобы вдохнуть местные ароматы, попробовать на вкус еду и напитки, попытаться понять страну и людей, которые позволили прикоснуться к своей культуре. И Черногория, к счастью, не является исключением. Давайте же скорее знакомиться с кухней этой страны!

Особенности

Кухня Монтенегро, безусловно, порадует тех, для кого еда – это наслаждение. Вдвойне порадует тех, кто любит много есть, потому что еды на тарелки здесь кладут не жалея, и еда сытная. Многие туристы берут в ресторанах и кафе одну порцию на 2-3 человека. Черногорцы – любители мяса, и чем дальше в горы, тем больше мяса и сыра. На побережье гостям подадут блюда из рыбы, но это, к сожалению, дорогое удовольствие не только для туристов, но и для самих черногорцев, потому что здесь отсутствует промышленный лов рыбы.

Те, кто предпочитает правильное питание, тоже не останется голодным – ведь это южная страна, где выращивают большое количество овощей и фруктов. Конечно, как же в горной стране без натурального сыра и кисломолочных продуктов с горячей лепешкой или хлебом только что из печи.

Прелесть этой кухни заключается в ее разнообразии: многие блюда бывшей Югославии схожи с кухней соседних стран (Турция и Албания, Италия и Австрия, Венгрия). А так как это смесь запада и востока, то и меню в ресторанах отелей и уличных лотках будет очень разнообразным.

Южные приправы с абсолютно экологически чистыми местными продуктами дали потрясающе вкусные блюда.

В стране мало промышленных предприятий (и находятся они далеко от туристических маршрутов), растения стараются выращивать без использования химикатов. А вот мясо закупают в Сербии, где животные растут в естественных условиях. Результат: фермерам нет смысла использовать генно-модифицированные подкормки для животных и растений, поэтому продукты питания натуральные и очень вкусные.

Кроме того, черногорцы – очень гостеприимный народ, с удовольствием угощающий своих гостей. В том числе местным вином, которым принято запивать любое горячее блюдо и сыры.

В каждой общине (области) есть свои кулинарные секреты, поэтому часто в наименовании блюд присутствуют названия местечек: црмницко вариво, форель по-подгорицки, негушский стейк. Чтобы попробовать домашнюю национальную еду, ходите в местные таверны – конобы.

Еще одна особенность черногорской кухни, связанная скорее с работой в туристическом бизнесе, – предпочтение несложных блюд с небольшим количеством жира, специй. Здесь мало жарят в масле (как в восточной кухне), гораздо больше тушат, запекают на углях либо жарят на открытом огне.

У черногорцев есть блюдо – аперитив мезе – нарезка из разного мяса, сыров и оливок. Рядом ставят блюдо с дольками отварных яиц и соленых огурцов. И если гости удовлетворили первый голод, значит, пора подавать первое.

Основные национальные первые блюда

Жидкие горячие блюда в Монтенегро любят, как и во всех славянских странах. Есть две разновидности первого: суп и чорба. Супом называют прозрачный бульон с добавлением мяса, который заправляют лапшой, овощами, рисом. Суп из морепродуктов еще легче, чем мясной. Готовят его на побережье.

Чорба – густая наваристая мясная или рыбная похлебка. Она похожа на венгерский гуляш по своей густоте. Если в меню вам попадутся следующие названия, то знайте, что они обозначают:

  • чорба од поврча – бульон с овощами;
  • чорба од коприва – суп с крапивой на курином бульоне или вегетарианский;
  • пилеча чорба – первое на курином мясе;
  • говеджа чорба – наваристый бульон с говядиной и овощами, но без картофеля;
  • рибля чорба – рыбное первое блюдо, его готовят из нескольких видов рыбы, для густоты заправляют мукой и не жалеют острых специй.

Именно эта уха является самой популярной у туристов. Отличие от нашего легкого блюда в том, что это именно густая чорба с острым перцем, паприкой и томатным соусом.

Что подают на второе?

Под вторым традиционно понимают горячее блюдо. Но Черногория знаменита также закусками и салатами. А вот каши не очень популярны. Тем не менее на завтрак часто предлагают цицвару – пюре, которое получают из кукурузной муки и молодого сыра. Цицвару запивают молоком или простоквашей, или едят вприкуску с картофелем.

Второй вариант традиционного завтрака – попара: черствый хлеб размачивают в молоке с добавлением масла и молодого сыра. Деревенское сытное блюдо едят с простоквашей.

Отличительной чертой черногорских салатов является то, что все ингредиенты крупно порезаны, и все подается в большом количестве.

Из закусок главным блюдом является пршут – визитная карточка Черногории. Это аналог хамона, который можно купить в любом магазине. Именно пршут в вакуумной упаковке везут в качестве подарка домой гости страны. В черногорской деревне Негуши сохранились оригинальные рецепты копчения и вяления окорока (свиного либо гораздо реже говяжьего). От начала изготовления до полной готовности проходит 4-24 месяца. Чем дольше выдержан пршут, тем он дороже. Вяленое мясо обязательно используют для мезе, отдельной закуски или в качестве ингредиента других блюд.

Но другие мясные блюда не менее популярны:

  • брав у млиеку – мясо ягненка, тушеное в молоке;

  • вешалица – это отбивная, в которую завернут сыр и пршут;

  • мешано месо – это ассорти мясных блюд, приготовленных на гриле, которое обычно предлагают в ресторанах отелей;

  • мучкалица – свинина, которую сначала обжарили на открытом огне, а затем потушили с овощами;

  • негушский стейк – бифштекс из говядины, в который завернут пршут и сыр Каймак;

  • паштицада – тушеное мясо в соусе, смешанное с галушками либо макаронами;

  • печенье – пожаренное на вертеле мясо;

  • плескавица – плоская котлета диаметром в 20 см, которую делают только из мяса и лука, и жарится она без панировки;

  • ражничи – говяжий или свиной шашлык небольшого размера;

  • сарма – очень маленькие голубцы;

  • чевапчичи (чевапи) – жаренные на гриле колбаски из мелкорубленой смеси баранины и телятины;

  • шницель из свинины по-черногорски – это мясные трубочки с Каймаком, которые запанировали мукой, яйцом, а затем сухарями, и обжарили;

  • ягнятина из-под сача – одно из фирменных блюд Черногории, которое готовится в саче (чугунном котле) в течение 3-6 часов.

Рыба и морепродукты также очень популярны у туристов, хотя это и дорогие блюда. Но чем ближе к югу страны, тем больше шансов распробовать устрицы и креветки, кальмары и мидии – здесь цены гораздо ниже. Можно приготовить блюда самостоятельно из свежекупленного улова, а можно наведаться в рыбный ресторан или уличную палатку. Это в любом случае будет безумно вкусно, особенно под местное белое вино «Крстач». Наиболее популярны и известны следующие деликатесы:

  • далматский гуляш – тушеная с томатным соусом и специями рыба нескольких сортов;

  • карп по-скадарски – рыба, выловленная в Скадарском озере и запеченная на сковороде с применением соуса из чернослива с добавлением яблок либо айвы, по мере готовки соус превращается в желе;

  • мидии со свежим хрустящим хлебом – подаются с белым или красным соусом Бузара;

  • осьминог, запеченный на гриле;

  • плов с разнообразными морепродуктами;

  • пржени лигни – кальмары, часто пожаренные в кляре;

  • рыба по-охридски – блюдо из рыбного филе, лука, тертого картофеля и сливок, которое готовится в горшочках, подается с солеными огурчиками;

  • черное ризотто с чернилами каракатицы;

  • япраке – запеченный карп, политый большим количеством сливок.

На гарнир подают овощи, приготовленные кусочками или в кашеобразном виде: далматинско вариво, качамак, печену паприку, гирос.

Стоит отметить, что кухня Черногории очень схожа с едой других балканских стран, а потому и названия блюд очень похожи.

Какие молочные продукты стоит попробовать?

Кисломолочные продукты и местные сыры – еще одна вкуснятина, ради которой стоит приехать в Черногорию.

  • Каймак – сквашенное топленое молоко, напоминающее одновременно творог, сметану и масло. Едят ложкой или как сыр намазывают на хлеб. В меню ресторанов нужно искать этот подсоленный продукт под названием Крем. Его добавляют во многие блюда.
  • Негушский сыр – еще одна визитная карточка этого местечка. Готовят его в оригинальной рецептуре из овечьего молока, но часто смешивают с козьим или коровьим. Сыр может быть молодым (напоминает менее соленую брынзу) и твердым, подкопченным или в оливковом масле, с перцем или пршутом, с зеленью или ягодами. Это может быть закуска или ингредиент для салатов, пирогов бурек, десертов.
  • Лиснаты – листовой сладковатый сыр, популярный в горном Колашине, приготовленный из коровьего молока утренней и вечерней дойки.

Лучшие десерты

В Черногории огромное разнообразие блюд, которые вкушают в завершении застолья. Конечно, сейчас эти вкусности можно попробовать не только в ресторанах, но и купить, чтобы попробовать их на ходу. К сладостям относятся:

  • «Девичий вечер» – рулет с начинкой из изюма, инжира и грецкого ореха;
  • крофне – пончики, внутри которых может быть мармелад, шоколад, заварной крем;
  • палачинке – огромные блинчики, в которые завернуты джем, сладкие сливки, горячий шоколад, но блюдо может быть и несладким, если начинкой выступает творог, пршут, сыр, ветчина;
  • пахлава – знаменитая восточная сладость с изюмом и грецкими орехами;
  • тулумба – очень сладкие кусочки теста за счет смачивания их в сиропе или мёде.

К несладким, но не менее вкусным печеностям относятся:

  • бурек – слоеный пирог с начинкой из сыра или мяса;
  • гибаница – пирог с творогом;
  • штрукли – в тесто заворачивают сыр (творог), орехи и сливы, запекают в духовке или отваривают в подсоленной воде.

Напитки

Для черногорцев чай – это лекарство из ромашки или мяты, а кофе – напиток, который можно пить круглые сутки. Еще один популярный напиток – лимонад, но его не смешивают с сахаром (его подадут отдельно). Если вам повезет, попросите хозяйку угостить напитком из дикого граната, который не продается в магазинах.

Любители пива могут оценить темный, светлый либо с добавками местный напиток «Никшичко», который с недавних пор экспортируется под брендом «NIK».

И, конечно, было бы странно, если в стране ягод и фруктов не делали вина и наливки:

  • из айвы, яблок, еловых молодых веточек, черники делают потрясающие ликеры;
  • «ром домачий» – это (почему-то) сладкий домашний ром;
  • «Вранац» и «Крстач» – лучшие сорта вин, представленные в магазинах;
  • ракия – водка на фруктах (крепость – 50 градусов).

Стоит отметить, что если за качество продуктов можно не беспокоиться, то воду в Черногории из-под крана пить не рекомендуется.

Фрукты

  • весной – киви и апельсины;
  • в июне – клубника, черешня и вишня;
  • в июле – абрикосы и персики, манго и яблоки, груши и сливы, дыни и зеленый инжир, малина, ежевика, черника, мушмула;
  • в августе – начинает спеть инжир и гранат, арбузы;
  • осенью активно зреет виноград, мандарины, кумкват, хурма и зинзула.

Все о кухне Черногории смотрите в следующем видео.